主板 编辑 请登陆,再编辑

简介

主板(英语:Motherboard, Mainboard,简称Mobo);又称主机板、系统板、逻辑板、母板、底板等,是构成复杂电子系统例如电子计算机的中心或者主电路板。

构成

  • 中央处理器(CPU)插槽(用来固定中央处理器)
  • 存储器插槽
  • 南桥
  • 北桥

主板固件

目前主板固件一般有一下两种:

1.基本输入输出系统(BIOS)

BIOS(Basic Input/Output System的缩写、中文:基本输出输入系统),是加载在电脑硬件系统上的最基本的软件代码。

2.统一可扩展固件接口(EFI)

统一可扩展固件接口(英语:Unified Extensible Firmware Interface,简称(英语:UEFI是一种个人电脑系统规格,用来定义操作系统与系统软件之间的软件界面,为替代BIOS的升级方案。可扩展固件接口负责加电自检(POST)、连系操作系统以及提供连接操作系统与硬件的接口。

统一可扩展固件接口(UEFI)最初是由英特尔开发,它原名本为可扩展固件接口(英语:Extensible Firmware Interface,简称(英语:EFI)。 现时由统一可扩展固件接口论坛(UEFI论坛)来推广与发展。

查看信息

终端执行:

dmidecode | grep -i 'serial number' ##查看主板信息
cat /proc/pci  ##通过/proc文件查看主板信息

相关链接

维基百科:主板 更多知识请看维基百科:BIOS 维基百科:统一可扩展固件接口