基础硬件 编辑 请登陆,再编辑

简介

计算机(Computer)全称:电子计算机,俗称电脑,是一种能够按照程序运行,自动、高速处理海量数据的现代化智能电子设备。由硬件和软件所组成,没有安装任何软件的计算机称为裸机。

计算机分类

按照大小和移动性分类:

  • 台式电脑,也称桌面计算机、台式电脑和台式机
  • 工作站,高端的个人电脑,主要由单人操作并一般与局域网相连
  • 可移动计算机,与笔记型电脑相近
  • 笔记本电脑,小型、可以方便携带的个人电脑
  • 上网本,更为小型、售价较低的笔记本电脑
  • 超极本,比起一般的笔记型电脑,较薄、较轻、拥有较久的续航力
  • 平板电脑,笔记型电脑的衍生型,输入设备由鼠标和键盘变成了触控式屏幕
  • 个人数码助理,PDA,也称掌上电脑
  • 可穿戴式电脑,概念型产品,未具市场规模与趋势,美国VA公司曾于1999年主推过,但如今不再强调

注释:本文主要介绍台式电脑和笔记本电脑.

硬件组成

现代个人电脑(台式)一般至少拥有以下的元件:

  1. 显示器
  2. 主板
  3. 处理器
  4. 内存
  5. 个人电脑接口(PCI)
  6. 电源
  7. 光驱
  8. 硬盘
  9. 键盘
  10. 鼠标

命名规则

在Linux系统中,每个设备都被当成一个文件来对待。

举例来说,IDE接口的硬盘的文件名即为/dev/hd[a-d],其中,括号内的字母为a-d当中的任意一个,也即有/dev/hda,/dev/hdb,/dev/hdc, 及/dev/hdd这四个文件的意思。

在Linux这个系统当中,几乎所有的硬件设备文件都在/dev这个目录内,所以你会看到/dev/hda,/dev/fd0等的文件名。

那么打印机与软盘呢?分别是/dev/lp0,/dev/fd0。好了,其他的接口设备呢?下面列出几个常见的设备与其在Linux当中的文件名

网卡 Linux 的以太型网卡界面通常被称做 eth0、eth1 等等。环形卡亦同样地被看待.然而它们被称做 tr0、tr1等等。 可以用ifconfig 命令来观看及修改网络界面状态。

Linux的另一特点是网络界面并不会像其他设备一样地被看成是一个在/dev里头的文件。所以如果您在 /dev 内找不到它们时请不要觉得惊讶。 当一个以太网卡被侦测到时,它会被指定为第一个可用的接口卡名字,通常为eth0。

信息查询

硬件信息

使用图形化界面

Hardinfo:是一款Linux系统信息查看软件。推荐

CPU-G:是一款linux下查看硬件信息的小软件,Windows平台上CPU-Z的复刻版。

使用命令

终端执行:

    dmesg ##查看所有启动时检测到的硬件信息
    lspci ##显示外设信息, 如usb,网卡等信息
    uptime ##给出下列信息的一行显示. 当前时间, 系统运行时间, 当前登陆的用户数量, 前1,5和15分钟系统的平均负载.
    inxi -F ##列出所有硬件信息

温度信息

Psensor:是一款Linux下用于监控硬件温度的小软件.

相关链接

维基百科:个人电脑

维基百科:计算机硬件历史

It's Me,It's Fine