处理器 编辑 请登陆,再编辑

简介

中央处理器(CPU,英语:Central Processing Unit),是电子计算机的主要设备之一。购买cpu推荐4790k起步

其功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据,计算机的可编程性主要是指对中央处理器的编程。

构架分类

目前处理器主要构架分类有以下几种:

1.I386

首先可以简化一个概念,i386=Intel 80386。其实i386通常被用来作为对Intel(英特尔)32位微处理器的统称,也可以泛指包括amd处理器在内的x86架构的32位处理器。

2.AMD64

“x86-64”,有时会简称为“x64”,是64位微处理器架构及其相应指令集的一种,也是Intel x86架构的延伸产品。“x86-64”1999由AMD设计,AMD首次公开64位集以扩充给IA-32,称为x86-64(后来称为AMD64用来和Intel不兼容x86的旧64位区分)。其后也为英特尔所采用,现时英特尔称之为“Intel 64”,在之前曾使用过Clackamas Technology (CT)、IA-32e及EM64T。

外界多使用"x86-64"或"x64"去称呼此64位架构,从而保持中立,不偏袒任何厂商。

3.ARM

ARM架构,过去称作高级精简指令集机器(Advanced RISC Machine,更早称作:Acorn RISC Machine),是一个32位精简指令集(RISC)处理器架构,其广泛地使用在许多嵌入式系统设计。

由于节能的特点,ARM处理器非常适用于移动通信领域,符合其主要设计目标为低成本、高性能、低耗电的特性。

查看信息

硬件信息

软件查询

CPU-G:是一款linux下查看硬件信息的小软件,Windows平台上CPU-Z的复刻版。

I-Nex :是收集你的系统上硬件、软件版本信息,并使用类似于流行 CPU-Z 窗口工具一样的用户界面显示信息。

Hardinfo:是一款Linux系统信息查看软件。

命令查询

终端执行:

cat /proc/cpuinfo  ##通过/proc文件查看处理器实时信息
dmesg | grep -i 'cpu'  ##通过查看开机信息获取处理器信息
dmidecode -t processor  ##通过dmidecode获取处理器信息
lscpu  ##查看cpu信息

温度信息

安装acpi软件查看处理器温度,终端执行:

sudo apt-get install acpi  ##安装acpi软件
sudo acpi -t  ##查看处理器温度

处理器设置

设置CPU的频率需要安装cpufrequtils,因此终端执行:

sudo apt-get install cpufrequtils

查看cpu当前频率信息,终端执行:

sudo cpufreq-info 

设置模式,对应于{最省电(最低频率),用户控制,最高或最低,正常,最大性能} ,终端执行:

cpufreq-set -g {powersave, userspace, ondemand, conservative, performance}

相关链接

维基百科:中央处理器

ubuntu wiki:UbuntuSkills