硬盘 编辑 请登陆,再编辑

简介

硬盘(英语:Hard Disk Drive,简称HDD)是电脑上使用坚硬的旋转盘片为基础的非易失性存储设备,它在平整的磁性表面存储和检索数字数据,信息通过离磁性表面很近的写头,由电磁流来改变极性方式被电磁流写到磁盘上,信息可以通过相反的方式回读,例如磁场导致线圈中电气的改变或读头经过它的上方。早期的硬盘存储媒介是可替换的,不过今日典型的硬盘是固定的存储媒介,碟片与磁头被封装在机身里(除了一个过滤孔,用来平衡工作时产生的热量导致的气压差)。

磁盘分区架构

目前硬盘的磁盘分区架构分类有如下两种:

1.主引导记录(MBR)

主引导记录(Master Boot Record,缩写:MBR),又叫做主引导扇区,是计算机开机后访问硬盘时所必须要读取的首个扇区,它在硬盘上的三维地址为(柱面,磁头,扇区)=(0,0,1)。

2.全局唯一标识分区表(GPT)

全局标识唯一分区表(GUID Partition Table)是一个实体硬盘的分区结构,它是可扩展固件接口(EFI)标准的一部分,用来取代现有大多数磁盘的主启动记录MBR分区表。

尽管它是EFI的一部分,它依然可以和部分BIOS通力合作,因为它还能解决MBR无法正常管理超过2TB的单个硬盘的问题,在一个超过2TB大小的硬盘上,主启动记录只能管理2TB。GPT解决这个问题的方式是通过分配64位的逻辑块地址,使其支持的最大硬盘和分区尺寸为2⁶⁴-1个扇区。在一个扇区512字节大小的磁盘上,这意味着GPT支持9.4ZB的单个硬盘和分区。

截止至2010年,大多数操作系统对GPT均有所支持,尽管包括Mac OS X和Windows在内的一些仅支持在EFI基础上自GPT分区启动。

3.机械硬盘与固态硬盘 详情请百度

查看信息

软件查询

Disks:是Gnome桌面环境的一款简单的磁盘管理软件。

GParted:是一款硬盘管理软件GNU Parted的GTK+图形界面前端。

命令查看

终端执行:

mount | column -t      ## 查看挂接的分区状态
sudo fdisk -l  ##查看硬盘分区情况
swapon -s   # # 查看所有交换分区
hdparm -i /dev/hda     ##查看磁盘参数(仅适用于IDE设备)
df -h     ##查看硬盘大小信息
du -h     ##查看硬盘使用情况
sudo hdparm -I /dev/sda  ##查看硬盘详细信息
dmesg | grep sda ##通过查看开机信息获取硬盘信息
sudo iotop  ##查看硬盘I/O读取状态
inxi -D  ##查看硬盘硬件情况

温度信息

安装hddtemp软件查看硬盘温度,终端执行:

sudo apt-get install hddtemp  ##安装hddtemp软件
sudo hddtemp /dev/sda   ##查看硬盘温度

相关链接

维基百科:硬盘

维基百科:主引导记录

维基百科:全局唯一标识分区表