系统更新异常以及高版本软件降级保护 编辑 请登陆,再编辑

用户反馈,在自己安装了第三方的软件包后,出现系统更新失败的情况。

原因:

第三方软件包所依赖的一些列系统软件包的版本,在下一次大更新来临时,可能会与更新产生严重的冲突。在我们发布大更新,且用户进行更新时,根据优先级策略,系统会卸载系统软件包,进而导致用户无法进入系统。为了防止系统升级被第三方仓库干扰,我们调整了deepin官方仓库优先级。

调整地方:增加了/etc/apt/preferences.d/deepin 文件。

如果想修改此方案,可以在同级目录下按照deepin文件格式编辑其他第三方源优先策略。Pin-Priority 值越大,优先级越高。 如果不想使用此方案,可以删除/etc/apt/preferences.d/deepin 文件。

优先级策略:

apt进行dist-upgrade的时候优先级的顺序是 先看版本号,安装版本号较高的,如果版本号相同,则根据priority进行处理。

特例:如果priority的值大于1000,则在dist-upgrade时会进行特定软件的降级,从而能减少异常情况。

优点:大大减少因为混源(即使是很久前)、ppa、手动安装第三方包等导致的问题;

缺点:可能会降级用户安装的高版本软件。

软件降级保护方法:

通过命令:sudo apt-mark hold (软件名)保持软件当前版本。