Krita 编辑 请登陆,再编辑

简介

Krita 是一款自由开源的数字绘画软件,使用 GPL 许可证发布。它主要针对手绘用途设计,具备高度可定制的笔刷系统和完善的图层功能,可通过透明度和变形蒙版来实现非破坏性编辑。它能够绘制位图图像、矢量图形和制作动画,并具备完善的色彩管理功能,能够进行 HDR 图像的编辑和调试。它的操作直观,界面干扰较少,支持多线程并能够使用 OpenGL 加速画布显示。Krita 是一款跨平台软件,支持 Windows、Linux 和 Mac OSX。

Krita 是 KDE 的子项目之一,原先是 KOffice 1.4 的一个组成部分。KOffice 后来改名为 Calligra,Krita 在 3.0 版起从 Calligra 项目分离出来,但依然是 KDE 的一部分。2013 年 Krita 社区成立了 Krita 基金会为项目提供资金支持,此后更是连续三年成功地进行了 Kickstarter 众筹,为项目募集了资金以支持两位全职开发人员的工作,让软件的开发得到了大幅推进。

“Krita”是一个瑞典语单词,它的含义是“绘画”和“粉笔”。该项目的曾用名包括“KImageShop”和“Krayon”,但它们因为商标问题已被弃用。

Krita 使用 C++ 编写,基于 KDE Frameworks 和 Qt,支持 Python 脚本扩展。

Krita 的吉祥物是 Kiki,一只由 Tyson Tan 设计的电子松鼠。

安装

sudo apt-get install krita

卸载

sudo apt-get remove krita

Krita Lime PPA

Krita 的近年来的开发比较迅速,每个新版都会带来意义重大的改进,而 LTS 的软件仓库版本过于老旧。因此建议使用官方维护的 PPA:

sudo add-apt-repository ppa:kritalime/ppa

sudo apt-get update

矢量图层兼容性

Krita 4.0 版的矢量引擎已经更改。它从原先 Calligra 的自有组件换成了一个全新编写的 SVG 标准矢量引擎。Krita 4.0 和之后的版本将无法保证正常解析 3.0 系列以及之前版本保存的矢量图层。请留意。

OpenGL 加速

Krita 使用 OpenGL 加速来实现高品质的缩放、旋转,并极大地提升绘画的响应速度。要发挥 OpenGL 加速的真正价值,你的 GPU 需要支持 OpenGL 3.0 以上。各主要 GPU 生产商开始支持 OpenGL 3.0 的产品线和发布时间如下:

  • Intel:第三代 HD Graphics 系列,IvyBridge 或 Bay-Trail 架构,2012 年。代表产品:Celeron J1x00、N2x00、Celeron (G)1xx0、Pentium J2x00、N3500、Pentium (G)2xx0、Core i3/5/7-3xx0 等。
  • AMD/ATI:Radeon HD 2000 系列,TeraScale 1 架构,2007 年。代表产品:Radeon HD 2400 PRO、Radeon HD 2600 PRO 等。
  • Nvidia:GeForce 8 系列,Tesla 架构,2006 年。代表产品:GeForce 8400 GS、GeForce 8800 GTS / 9800 GTX / GTS 250 等。

仓库地址

http://packages.deepin.com/deepin/pool/main/k/krita/

相关链接