U盘 编辑 请登陆,再编辑

简介

闪存盘(又称快闪随身碟、USB记忆体、优盘、U盘、电子盘、随身碟、记忆棒、手指),是一种使用USB接口连接计算机,并通常通过闪存来进行数据存储的小型便携存储设备。一般U盘体积极小、重量轻、可重复写入,面世后迅速普及并取代传统的软盘及软盘驱动器。有时读卡器也会被归类为闪存盘。这类设备的记忆芯片并不是内置的,而是可以抽换的存储卡。

引导模式

目前市面上的主板都支持很多U盘的引导模式,但是有些只支持部分引导模式,U盘也并不是都可以制作成一下各种引导模式,这个与该U盘的芯片有关.

遇到制作的U盘启动怕无法启动,我们可以换个引导模式制作.目前主要的引导模式有一下几种:

  • USB-HDD

硬盘仿真模式,DOS启动后显示C:盘,HP U盘格式化工具制作的U盘即采用此启动模式。

此模式兼容性很高,但对于一些只支持USB-ZIP模式的电脑则无法启动。

  • USB-ZIP

大容量软盘仿真模式,DOS启动后显示A盘,FlashBoot制作的USB-ZIP启动U盘即采用此模式。

此模式在一些比较老的电脑上是唯一可选的模式,但对大部分新电脑来说兼容性不好,特别是大容量U盘。

  • USB-HDD+

增强的USB-HDD模式,DOS启动后显示C:盘.

兼容性极高。其缺点在于对仅支持USB-ZIP的电脑无法启动。

  • USB-ZIP+

增强的USB-ZIP模式,支持USB-HDD/USB-ZIP双模式启动(根据电脑的不同,有些BIOS在DOS启动后可能显示C:盘,有些BIOS在DOS启动后可能显示A:盘),从而达到很高的兼容性。

其缺点在于有些支持USB-HDD的电脑会将此模式的U盘认为是USB-ZIP来启动,从而导致4GB以上大容量U盘的兼容性有所降低。

  • USB-CDROM

光盘仿真模式,DOS启动后可以不占盘符,兼容性一般。其优点在于可以像光盘一样进行XP/2003安装。

制作时一般需要具体U盘型号/批号所对应的量产工具来制作,对于U3盘网上有通用的量产工具。

常见问题

系统无法识别U盘。

此类现象常见于用户使用dd命令将iso文件写入U盘。linux会将这样的u盘识别为光盘,所以不会自动挂载,并且提示出现归递分区,彻底解决方法需要格式化u盘。

相关链接

维基百科:U盘

使用U+技术制作高兼容性启动U盘实验与分析(修订版)