UEFI 安装15.4 RC 踩坑记 编辑 请登陆,再编辑

简介

本经验由论坛用户(comzhong)分享,原文链接

我一直都用U盘启动ISO镜像进行安装,这次新装15.4RC,一台电脑 legacy BIOS一下就装好了,自己的电脑 UEFI BIOS 却一直失败,记录一下关键点。

正文

非标准ESP分区

我的ESP分区是手动分的,安装Windows都是进PE后,DiskGenius调整分区,用wim镜像安装器进行安装(解压镜像,添加引导),WinNTSetup可以手动指定引导分区,安装的引导类型,非常清楚。

Deepin安装器不识别非标准ESP分区,又不能手动指定,那就要在启动安装器之前(重点),将ES分区标志设置正确,设置为:esp,这样再打开安装器就可以识别了。

UEFI引导安装

我之前是装了15.3的,这次直接覆盖安装(选了格式化分区),但是到67%就卡死,试了几次,又打开资源监视器看进程,发现是在efiboormgr处理的地方卡死,百思不得其姐,试了最少7、8次,想到尝试删除原来15.3留在ESP分区的引导文件,也就是(EPS)/EFI/deepin 和 (ESP)/EFI/ubuntu 两个文件夹,结果居然可以了,这样的问题不应该出现的吧?

fstab文件,分区挂载问题

安装完以后,本以为OK了,重启开机,图标满了,没出现登录界面,提示cannot open access to console,the root account is locked. 又搜索,发现是分区挂载问题,进live挂载系统分区找到/etc/fstab文件,发现有这么多多余的东西,删掉后重启,重要进入了期待的登录界面,这个问题也完全可以避免的,安装后只写入必要分区的挂载就行,多余的不要。

我安装之前,UEFI启动序列有一个grub2启动项,但是文件目录和Deepin的grub2启动文件不冲突,为什么给我删掉了?

安装成功时,突然弹出光驱,吓我一跳,难道不能检测到是不是物理光驱启动的吗?

这条算建议,UEFI启动项名就是个“deepin”,弄个“Deepin Linux”多好。