Windows和deepin双启动简单实用的方法 编辑 请登陆,再编辑

简介

本经验由论坛用户(yjgsz)分享,原地址

正文

论坛里一直有人问windows和deepin双启动的问题,安装双系统的电脑,硬盘配置各不相同,deepin安装程序在某些情况下不能很好解决这个问题。 加上不少试用deepin的是小白,用linux命令来解决启动问题有难度。 我自己是多系统启动,有4个硬盘(1SSD,2机械硬盘),有MAC、WINPE、WIN10、deepin等,一直不用deepin系统安装后的官方启动模式。 启动PE手动修改配置,用grub或grub2实现双启动,简单实用,只要会点WIN系统启动常识的都可以自己手动解决,不需要复杂的linux命令。

(最好进入WINPE操作,这样更方便。将压缩文件解压缩至ESP分区(引导分区)的根目录下,已包含BIOS和UEFI引导文件)

BIOS MBR模式

思路:正常启动Windows模式(bootmgr)引导BCD菜单,启动WIN系统,或选择grub,进入grub菜单(menu.lst)启动Deepin

  1. 启动本机WIN系统,用BOOTICE编辑当前系统BCD,添加实模式启动项(grldr.mbr),完成添加grub启动项。 也可以启动PE,编辑启动分区\boot\BCD。
  2. 编辑根目录下menu.lst配置文件,添加(修改)WIN系统 和 Deepin启动项。
  3. 如双系统都无法启动时,可进入PE用BOOTICE 修复主引导记录和分区引导记录,激活引导分区。

UEFI GPT模式

思路:开机先启动grub2,再选择启动WIN系统或Deepin

通过提取Lubuntu ISO中的grub2文件,修改\boot\grub\grub.cfg配置文件,添加(修改)WIN系统和Deepin启动项来实现双启动。

本压缩包已将原WIN系统的UEFI启动文件\efi\boot\bootx64.efi改名为bootx640.efi,

默认启动bootx64.efi 将启动UEFI grub2,调用grub.cfg。

  1. 关闭UEFI安全启动模式
  2. 编辑\boot\grub\grub.cfg,添加启动菜单,调用bootx640.efi来启动WIN系统
  3. 添加Deepin 启动菜单,注意Deepin启动分区,如/dev/sdb4

UEFI模式BCD位置\efi\microsoft\boot文件夹,UEFI模式下不需要修改BCD,UEFI引导文件扩展名为efi。

注:

  1. 不管是BIOS模式下menu.lst,还是UEFI模式下grub.cfg,都可以不用分区UUID,用/dev/sdxx代替, 具体可用blkid命令或分区工具查看。这样格式化重装后不用因UUID变化而修改启动配置文件。
  2. (缺点)内核升级后可能导致Deepin无法启动,如最近一次内核升级后,启动文件

    vmlinuz-4.9.0-deepin3-amd64、initrd.img-4.9.0-deepin3-amd64

    升级为vmlinuz-4.9.0-deepin4-amd64、initrd.img-4.9.0-deepin4-amd64 ,修改配置文件后即可启动。